注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然救赎

当没有阳光的时候,你自己就是太阳!

 
 
 

日志

 
 

关注非洲投资机会  

2010-08-17 13:49:02|  分类: 国际讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BW中文网讯,据国外媒体报道,西方人士心目的非洲形象无非是饥饿与贫穷,而没有看到非洲10多年来的经济持续增长和制度进步。非洲其实是一块未开垦的宝地,视而不见的话,丧失的机会将让他们付出巨大代价。
非洲投资事业的先驱Miles Morland认为,非洲因被误解所带来的伤害远大于世上任何地区。Morlan早在1990年代就创建了投资非洲的基金,他现已是一家专门投资非洲的私人股权投资公司董事长。非洲各国当前负债远低于欧美。他认为,对破产、崩溃、企业重组和挽救金融机构忧心忡忡的西方人,将会对已成为世上增长最快地区之一,没有需要政府救助的濒临破产的银行,也无大企业倒闭,更无会计造假丑闻,而最大问题只是企业如何获得更多投资的非洲感到惊叹不已。
国际货币基金组织(IMF)披露,非洲众多企业年均增长都能达5%-8%,投资者可较容易寻找到增长前景良好、资产负债结构合理和低市盈率的银行、酿酒和移动通信企业。其中一些企业在当地几乎无竞争对手,有着比本国经济增长更快的利润增长速度。
非洲各国股市虽有各种问题,但在经历2008年上半年的数次暴涨后,以标普相关指数衡量,市场现已出现为长期投资者提供投资若干市盈率低,且又有快速增长潜力的企业股票的机会。这些企业股票的投资价值并不亚于与当前发达国家的股市和新兴市场国家平均15倍市盈率的股市。
当西方忽略此局面时,中国确在充分利用它,后者在非洲展开大规模投资。中国快速崛起带动了对非洲各类自然资源的巨大需求。它同时也有助于增加众多非洲人的收入。

非洲储藏的巨大石油、铁矿石、黄金、铜和其他类资源促使中非两地贸易快速增长,2008年已达880亿美元,较2000年增长10倍。中国在获得资源的同时,为当地建设海港、电厂、道路和其他基础设施。这有助于那里一些国家的GDP稳定和持续增长。非洲经济是以年均5%-8%的速度在增长,高于俄罗斯和巴西。IMF因此也调高了非洲的增长前景。
非洲正呈现引人瞩目的长期投资趋势。当地一些国家的政治和经济政策已稳获改善。社会消费在上升,预计当地可工作人数2050年将占总人口的65%,远高于当前的50%。外国新增资本正陆续进入当地。非洲的债券和外汇市场也已陆续开张,反映出令人鼓舞的迹象,即西方投资进入非洲更便捷。
作为人口近9亿的世界第二大洲,非洲消费增长潜力巨大。尽管不少地方仍很贫穷,但因全球化和中国对自然资源的巨大需求,使得当地的收入在稳步增长。
不少机构投资者认为,非洲正处于新兴市场国家在20年前的阶段,是一个令投资者感到恐慌,但也在快速发生变化,同时还会给投资带来更大收益的地方。
的确,非洲对投资者的吸引力远比媒体宣传的落后形象更大。一些国家虽仍存有贫穷和许多暴力活动,但像津巴布韦那样的悲惨境况正越来越成为个案。投资非洲的确不是件容易的事情,然而,投资者的耐心可能换回被许多投资者忽略的机会所带来的应有回报。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017