注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然救赎

当没有阳光的时候,你自己就是太阳!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何让我们的孩子健康成长  

2010-08-10 13:46:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尊道贵德之大成《如何让我们的孩子健康成长》

 

引用

尊道贵德之大成如何让我们的孩子健康成长
如何让我们的孩子健康成长 

1
尊道贵德之大成 

 
 
 近年来越来越多的青少年过激行为,使我们不得不进一步承认这样一个事实:现在的孩子怕吃苦、意志薄弱;自我中心意识太强、自控力差;承受挫折能力差、责任感差。所有这一切问题都说明我们的孩子正在被越来越严重的心理问题所困扰。 
 
  
 一、青少年心理问题产生的原因 
 
  
 天下兴亡,匹夫有责。作为一个有志于民族复兴的人,我不愿意看到如此多的心理问题困扰我们的孩子,因而开始了我的探索之路。通过学习研究,我认为这不是哪一个人的错,也不是简单的哪个部门的错,而是我们整个社会离道失德的必然!不但学校教育背离了育人之本,家庭教育和社会教育同样走上了唯智是用的误区。 
 
 首先是我们的教育这些年来总是把教书放在首位,育人放在其次。这种以灌输知识替代培育心灵的做法与我们祖先的“传道授业解惑”的教育准则背道而弛了,我们经常说做事要先做人,可我们的教育这些年来总是把学习成绩当成衡量教育成败的唯一因素。 
 
其次是我们的家庭教育和社会教育30年来在经济建设这个中心的主宰下,物质文明和精神文明建设逐步从偏向于精神转向了偏向于物质,这两条腿在物质不断丰富,精神不断萎缩的三十年里也是越来越不平衡,极度空虚的精神越来越难以驾驭人们的行为,我们的家庭和整个社会在物质走向丰富的同时越来越不和谐。我们的孩子在这样的大环境下不学坏都难,要他学好就更难了。 
 
  
 二、解决青少年心理问题的探索 
 
  
 上面谈到了问题一在教育本身,二是社会大势所趋。那么我们进行解决这一问题同样离不开这两条。 
 
首先从教育本身来看,我们这些年一直是在向西方学习,因为他们的教育科技等在近代确实远远地走到了我们的前面了,这本身是无可厚非的,可我们学习的结果是什么呢?不但抛弃了我们自己教育中育人为本的理念,导致了我国人文道德品质的降低,即使在唯智是用这一点上也非常失败,我们仅仅把中学生的一些竞赛大奖搬了回来,诺贝尔奖还是个不个。作为炎黄子孙我们实在应该汗颜。值得一提的是:我们要汗颜的不但是我们没有学好别人的东西,更重要的是我们没有把我们祖先的宝贵文化遗产传承下来。 
 
我们的祖先所创造的文明是世界上最伟大的,十六世纪以前,我们的各项科技发明都是领先于世界的,这是西方科学家都公认的,这充分说明我们的祖先具有超常的大智慧。那么我们祖先的大智慧是怎么获得的呢?这毫无疑问是受益于我们祖先的教育方法。 
 
我们的祖先在教育后代这个问题上自古以来就是把育人放在第一位,他们之所以强调做人的重要是基于他们对生命健康的诠释:我们的祖先认为性命是性和命的复合体,天德养神(性)、地气养形(命)。性通常就是我们所说的精神系统的总称,他们的健康依赖于天德能量,命就是我们所说的肉体,她的健康依赖于大地母亲的能量供应。在性和命这一对阴阳中,精神是人的主宰,肉体不过是精神系统的宅舍,人的健康首先是有充足精神食粮条件下精神的健康,其次才是健康精神系统主理下的肉体的健康。而充足精神食粮的获得是通过经典诵读来完成的。我们正是抛弃了祖先以经典诵读的道德能量来滋养后代精神的方法,精神系统长期处在饥饿状态之下,失去了维护命体健康的活力,所以我们的同胞不但陷入了精神空虚的困境,更不可避免地陷入了身体健康的困境。尤其是青少年时期是身体迅速发育的时期,我们作家长的仅仅停留在身体健康这个层面上,过分重视命体的营养,忘记了精神是我们的主宰,更难以知道获取精神食粮的方法,致使精神营养不能同步跟进,性命无疑就要脱节,各种问题的出现自然也就在所难免了。 
 
当然了,光有教育本身的实践还是力度不够的,家庭和社会对孩子们的影响也不容忽视,俗话说近朱者赤,近墨者黑,家庭和社会环境不同步改变,旧有的观念肯定还会继续对我们的孩子产生不良的影响。在我的周围经常接触到这样一些家长,他们一方面抱怨孩子不听话,另一方面又觉得现在的社会听话的孩子容易“吃亏”,能争能抢的才是本事,因此他们在教育孩子的时候,对于给孩子灌输道德思想早已敬而远之了,多的反而是巧取豪夺式的教育,所谓“学好千日难,学坏一日成”,这样的教育观念必然地造成我们的孩子对他人对自己缺乏正确的态度,难怪他对自己的父母也难以做到百善之先的“孝”了,家庭是社会的细胞,这种现状说明我们的家庭教育和社会教育是同时存在着对道德的严重缺如的。 
 
  
 三、解决青少年心理健康问题的途径 
 
  
 从上面的分析中,我们不难看出,我们的的祖先之所以有那么多的大智慧,完全是得益于我们祖先重视以天德能量来营养他们的精神系统,而天德能量的获取方法就是通过经典诵读来完成的。 
 
众所周知,我国古代的启蒙教育是先生领着孩子眯着眼睛摇头晃脑地读经、背经,这种教育方式被我们现代很多人误认为愚腐,其实这正是我们民族教育中优秀于西方的方法——道德实践内求法,是诞生我国古代大智慧的摇篮。 
 
  经典诵读教育理念正是我们祖先乃至世界级优秀的教育模式,既然可以让我们的祖先具有大智慧,当然也可以为我们这个时代培养慧智双运的人才,我们教育部已经确定从今年开始在中小学校开展经典诵读教育,这无疑是我们现在这批孩子的福音,我们一定可以通过宏扬我们祖先的教育方法达到开发后代智慧、复兴民族道德的目的。 
 
过去听说过一句话“德高人自威”,当时我很不理解它的含义,通过学习修养道德,我现在逐渐明白了:德,有其道德品格与道德能量双重性,是超越宗教观念的全民道德信仰和道德信念。德高能量强自然会对周围的人和物产生摄服的效果。我们通过回顾历史,分析中外,结合科研成果,已经不难十分清晰地明白:生命双重结构的精神系统,最好的精神食粮就是道德。只有道德才是高质量培育、滋养慧识生成和迸发科学创造力的上善能量。德的品格性形成和德性能量的充分获得,是精神系统获得圆满发育成长的基础,是慧识与智识同步开发提升的前提和根本,是科学创造力产生的源泉。 
 
我们祖先的优秀传统文化归根结底就道德文化,在世界上影响最大的应当是《老子?德道经》、《易经》和《大学》、《论语》等。她们都是具有上善属性的经典。通过一些中小学校的经典诵读试点,证实了这一方法对培养孩子们道德的心灵具有真实不虚的效果,近年来,浙江玉环的中小学校已经完成了从试点到基本普及,此外全国各地很多的试验学校都取得了道德教育的丰硕成果,这说明经典诵读教育真正是我们民族传统教育的瑰宝! 
 
经典诵读教育理念为什么具有这么神奇的效果呢?这是因为经典诵读教育理念借助的是圣人的智慧,利用的是圣人经典中富含的道德能量,结合精神系统的心神及其外显舌头的活动而发挥作用。在弗洛伊德的心理学中把心神分为本我、自我和超我,把意识分为意识和潜意识,这实际上比较接近我们祖先讲的三心二意。上初中的时候老师做思想教育的时候谈到思想斗争的概念,一直迷惑了二十多年,直到学习传统文化才逐渐明白,那是因为心里有三个心、即阴我、阳我和真我,阴我近于弗洛伊德说的本我,代表着本能的欲望;阳我近于自我,代表着理智,真我近于超我,代表着先天慧性。思想斗争就是心中阴神和阳神的对抗,阴神占据上峰时,人就会表现出要满足本能的欲望,阳神占上峰时,人就会表现出理智阳光的一面。经典诵读可以产生道德能量供应给孩子们包括心神在内的精神系统,精神系统在这种道德能量的滋养下可以直接提升孩子们精神系统的道德品格,抑制阴神的本能欲望,而且可以调动开发人的先天慧性,这种教育方法可以说是直接站在圣人的肩膀之上,所以通过学习和实践可以收到立竿见影的效果。我国历史上从有了朝代开始,最伟大的盛世就是“文景之治”和“贞观之治”,这两个盛世时期不仅是物质极为富足,最根本的是人们的思想道德水平极高,社会高度和谐,才使得万国来朝,而他们赖以净化人们心灵的前者是黄老学说,后者是遗失了黄学后的《老子》,这都是有史实可以考证的。非但如此,大唐盛世道德教育不但在孩子时代进行,而且当时达到了全民学习《老子》的盛况,也正因为这样,才开创了天下大同的局面。这个盛世至今还在发挥着对世界的巨大影响。 
 
西方文明的发展早在上个世纪就遇到了继续前进的瓶颈,众多的西方有识之士早就预言二十一世纪是东方生命科学引领世界的世纪,因此我们民族的复兴一定是建立在民族文化复兴的基础之上。 
 
而且我们今天这个时代正处在道德严重缺损,精神极度空虚而物质相对富足的时代,人们在享受物质文明的同时,越来越认识到精神的充实对于生命健康的意义,我们应当借此良机广泛在全社会开展道德教育,在中小学校中大力推广经典诵读教育,在社会教育中也应当同时进行经典诵读教育,为孩子们的健康成长提供充足的精神营养和良好的成长环境,确保我们的青少年健康茁壮地成长,此乃民族之幸事,国家之幸事。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017