注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然救赎

当没有阳光的时候,你自己就是太阳!

 
 
 

日志

 
 

会展广告策划:未雨绸缪  

2010-03-23 14:02:41|  分类: 国际展会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:会展业的知识产权是近些年来的一个“热点”话题,由于我国知识产权工作起步较晚,基础较弱,监管不严等原因,知识产权侵权,假冒和盗用的现象时有发生,在我国各类展览会中,知识产权的问题日益影响了我国会展业的健康发展。不仅给知识产权所有者和广大消费者造成损害,而且还扰乱了会展行业的正常秩序,解决知识产权问题是我国会展业顺利发展必须解决的前提。
  关键词:知识产权;会展;行业自律
  近年来,在我国政府保持第一产业,精简第二产业,大力发展第三产业的大背景下,作为服务业的重要组成部分——会展业发展迅猛。许多城市将展览业作为重点发展产业,争建展览之城,然而,初衷是良好的,现实却是不容乐观的。许多城市用恶性竞争手段招揽展览项目,低层次的重复建设和知识产权侵权现象屡有发生,使会展业出现“展会多但一些展馆违规经营,相互之间模拟,抄袭现象严重。导致同类展会聚集在一个城市里恶性竞争”。解决这一问题,直接关系到我国会展业的未来。
  一、我国会展业知识产权保护现状
  会展业作为一个现代服务业的重要组成部分,在2002年5月,被纳入《国民经济行业分类》——会议及展览服务业。但与此同时,一些阶段性问题严重的影响了会展业的健康发展,会展知识产权是会展业发展的一个关键因素。虽然国家通过蓝天行动办法等,对我国会展业未来的发展起到了促进、监督、维护、提高的作用。各地对会展知识产权保护专项工作,都给予了高度重视。但这些并未改变会展企业之间的恶性竞争。很多品牌展会、品牌会展企业、展览设计公司的劳动成果经常会被非法拷贝。造成展览行业知识产权纠纷频发的原因有很多,一些组展单位、展览场馆受利益驱使,诚信缺失;有的投资者迷惑于会展经济热,投资不择手段,某些地方保护主义盛行,为突显政绩与形象,以打造新的经济增长点为诱因,相互攀比。由于全国性展览协会迟迟未成立起来,没有资质认证、评估系统和服务标准,缺少协调自律机制,造成了门槛过低、无序竞争、资源分散。另外从法律上,国内会展知识产权保护的相关法律还处于零散与混乱的阶段,一般是从国外直接借鉴而来,虽然国外的理论研究已经较成熟,但象德国,英国,法国,意大利这些国家的理论都是在本国的非凡环境下形成的,并不完全适合中国的国情。当前,国内关于会展知识产权的着述基本上还处于空白,对知识产权领域虽然也有一些零散的表述,但各种说法莫衷一是,缺乏统一的表述与闸释,对此领域的研究具有重大的理论与实际意义。同时,中国的会展知识产权治理工作还存在着各地各自为玫的情况,没有统一的全国性的“会展法”。展览行业的一些侵权行为一直让展商处于无奈的境地。如不依法及时、有效地遏止和打击侵权行为,不但会严重挫伤权利人的创新积极性,也会影响到参展商的参展热情,进而削弱展会作为展示、交流平台的意义,政府对于展览的知识产权保护的重视对于展览环境的净化和我国投资环境的优化进而吸引外国优良投资有着重要意义,根据中国展览的实际情况,在展会知识产权保护上,应重点研究政府宏观调控和行业自律,并且以行业自律为主,学习世界会展王国的经营模式,重视现场调节和临时处置措施,使相关规定更具有可操作性、权威性和统一性。具体来说,我国会展业存在的问题可分为以下几个方面:
  二、我国会展业知识产权保护存在的问题
  1行政多头治理是导致我国会展业知识产权保护缺失的体制性问题。会展活动的高辐射性必然导致其在活动过程中涉及到社会的诸多方面,会展活动的成功举办必须依靠各个领域的大力支持,例如中国第一展——广交会,涉及到的成员单位就有广交会组委会办公室、公安局、工商局、知识产权局、海关、技术监督局、城管局等一系列的政府职能单位。然而,这些单位在展会纠纷期间虽然都会出现,但它们的职能如何划分,如何协调,却是很多问题的根源所在,因为,这些职能单位并不是具有严格的隶属关系的,很多都是级别相当,这样很轻易导致权利与义务的不统一,有利益大家争抢,有风险时大家相互推诿。处理问题时,轻者导致办事效率低下,重者则会政府的行政不作为,所以明确会展行业的行政体制隶属关系,治理部门分工明确,各司其职,理清各部门在会展活动中的权利义务范围是解决会展知识产权保护问题的关键所在。
  2会展法律缺失,会展相关法律的缺失,非凡是会展法迟迟没有出台,反映了我国会展业发展的不成熟,也是会展侵权屡禁不止的重要原因,当前,我国会展业发展所遵循的法律法规多是零散的见于各地方政府的文件和地方性法规中,缺乏系统,统一的会展法律体系,使会展业的很多事务处理起来缺少标准和框架。
  3缺乏行业自律是我国会展业侵权现象严重的行业规范问题。世界头号会展强国——德国的会展业之所以可以发展的这么成功,其行业协会的力量是不容忽视的,而且行业协会在实际治理中对企业的规范作用远远超过国家的法律法规,另外,法律法规对企业的规范究竟没有那么细致入微,很多细节性的日常事务必须依靠行业的内部治理,这样也更有效率。正因为我国会展业上述几个关键缺陷的存在,才导致在发展过程中出现了各种表现形式的侵权现象及其他不合理现象,阻碍了我国会展业的发展,要想改变这种现状,使我国会展业尽快摆脱各种枷锁,尽快赶超国际先进水平,必须解决上述几种会展业发展的瓶颈。
  三、对于我国会展业知识产权保护的几点建议
  1、完善会展项目的知识产权注册。在国内,很多会展企业在进行知识产权注册时,由于受到政策的约束和限制,只能对展会的会标进行保护,无法对一些具体的项目和名称进行注册。这就给一些不法分子提供了可乘之机。其实,作为一些展览会项目,非凡是一些品牌会展项目的所有者,国内展会组展商最为关心的是展会项目如何不要被仿冒和克隆,也就是关于展会的题目和内容不断地、经常地发生重复、雷同的问题。在他们看来,形成品牌的展会和已经成型的展会都应当算做拥有“展会创意”的“知识产权”而受到保护,光有对展会会标的注册不够,还应对展会的名称及相关具体内容进行保护。
  2、加强国外展会组织者品牌移植中国的保护。在当前全球经济一体化的今天,会展业的扩张和不断融合也在这样的大背景下发展的如火如荼。众所周知,国外一些会展名牌企业向中国国内进行移植的时候,往往需要寻找国内的合作伙伴,这样在合作之前的知识产权认定方面就对国内会展企业和主管部门提出了要求,因为一旦合作破裂,很轻易在继续使用原品牌展览会名称、标记的过程中,出现知识产权的纠纷。从而就出现了对原展会品牌无形资产给予认定的问题。实践经验表明,这个问题假如不能得到有效解决,很轻易导致日后诸多的知识产权纠纷。
  3、加强对会展品牌价值认定标准的完善。随着会展经济规模的不断扩大,会展行业资本运作必然会频繁产生,展会无形资产的买卖交易必将逐渐增多,对于这种会展项目以及其他无形资产所有权的转移和交易,在我国虽然已经出现了一些这样的交易行为和具体案例。但是由于操作的程序与规范的缺失,非凡是市场交易价值标准制定的随意性,使得市场显得比较混乱。一些正常的无形资产的市场交易受到影响,从而在一定程度上扭曲了市场资源的配置,损失了效率。
  4、要切实保护好会展业的有力支持者——展台设计搭建商的利益。就当前会展业的现状来看,展台设计商是会展业知识产权侵权的重灾区,作为展台设计搭建商,他们在展台设计投标时最怕的是,参展商以种种借口不让他们的方案中标,然后却又转手将扣留下来的设计图纸或方案提交给第三方抄袭使用或略有改动使用,其目的全在于图省钱。并且对于这种无形资产侵权的界定一方面缺少明确的法律法规可以依据。另一方面确认难度比较大,因为让设计商把所有的设计方案都进行知识产权的注册与备案是不现实的。
  5、加强政府主管部门的监管力度。作为国家知识产权的主管部门,他们除了负责在总体上的宣传、教育和治理工作以外,还应加强对相关企业的监管和惩处力度。一方面,在会展活动前,就应对展览会主办者提出要求,必须千方百计地采取措施,防止发生侵权事件,同时,一旦出现侵权,还应严厉惩处,加大不法分子的犯罪成本。至于有关会展业全面的知识产权保护的问题,由于许多工作还有待深入地调查和研究,所以主管部门尚需要时间提出一个全面的和具体的治理办法,使其在执法过程中有法可依,有章可循。
  6、提升行业协会在行业治理中的地位和作用。根据世界会展业头号强国——德国的发展经验来看,行业协会在会展业的发展过程中起到相当重要的作用。然而在中国,目前的实际情况是,全国未成立统一的会展业协会组织。一些地方性的会展业行业协会组织虽已经陆续建立起来,并且有的协会已经开始重视会展业知识产权保护的相关问题。中国会展业的行业自律与国外还有相当大的差距,要想彻底解决中国会展业的知识产权保护问题,必须借鉴国外会展强国的经验,成立会展业的行业协会,完善行业内部各规章制度,加强会展业的行业自律,让会展业在行业协会以及国家法律的双重约束下步人正规,真正实现又快又好的发展。
  我国一直在倡导要建立自主创新型的国家,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出到2020年要进入创新型国家行列,为在本世纪中期成为世界科技强国奠定基础。但是侵犯他人知识产权的事情屡屡频发,不仅让人有些感叹:难道自主创新就是抄袭他人?会展业的知识产权是近些年来的一个热点话题,由于我国知识产权工作起步较晚,基础较弱,不能满足国际经济一体化的需要,又由于利益驱动,监管不严等原因,知识产权侵权,假冒和盗用的现象时有发生,尤其在我国各类展览会中,涉及知识产权的问题突出。这种知识产权侵权、假冒和盗用行为,不仅给知识产权所有者和广大消费者造成损害,而且还扰乱了会展行业的正常秩序,笔者认为,解决会展业知识产权问题一方面需要政府关注,但提高企业对知识产权的认知和自律才是最重要的。对于知识产权保护。企业应学会善于利用知识产权制度保护自己,另外更不要知法犯法,必须加强知识产权的意识,而不是等侵权事件发生了再予以补救。治理展会,保护知识产权,关键是要联手行动——政府与企业的联合,必然可以为中国会展业创造一个洁净而优良的环境,为中国会展业又好又快的发展创造条件。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018